Jornadas Gastronomicas Queso Afuega’l Pitu. Morcín 2011

Fiestas, verbenas, romerías, orquestas, conciertos, etc. en el Principado de Asturias.
Desde las más pequeñas hasta as más grandes. Toda tienen cabida aquí.

Moderadores: sidraastur, TerapiadeGrupoAssia, deromeria

Jornadas Gastronomicas Queso Afuega’l Pitu. Morcín 2011

Notapor deromeria » Lun, 07 Feb 2011, 14:22

Jornadas Gastronomicas Queso Afuega’l Pitu de Morcín, Enero 2011

Las fiestas de San Antón en Morcín se celebran todos los años el 17 de Enero. El Domingo siguiente a la festividad del Patrón se celebra el certamen gastronómico del queso Afuega’l Pitu.

El sábado 22, habrá verbena amenizada por las orquestas TEKILA y OCEANO.
El domingo 23 de enero tras la apertura oficial del certamen que tiene lugar a las 11:30 h., se celebra la misa (12:00 h.) y se lee el pregón (13:15 h.), quedando inaugurado el certamen.



En el concejo rural de Morcín tiene lugar el evento gastronómico del queso Afuega’l Pitu que es muy popular en la zona. Acuden artesanos del queso de varios rincones del Principado de Asturias y presentan sus quesos en la variedad blanco o colorao. Entre las actividades que se desarollan destacan las siguientes:

* Degustaciones de quesos artesanos. Muestra elaboración del queso Afuega’l pitu.
* Deportes y juegos tradicionales.
* Concursos de quesos con la subasta pública de los tres mejores.
* Actividades para los niños, cuentacuentos.
* Folclore asturiano y actuaciones en directo .
* Muestra de Artesanía Asturiana y Productos de la Tierra.
* Entrega de premios y distinciones.

Numerosos establecimientos y restaurantes de la zona ofrecen un menú gastronómico elaborado de pote de nabos, casadielles y queso Afuega’l pitu.

El Queso Afuega’l Pitu significa “Ahogar el pollo”. antiguamente para saber si el queso estaba en su punto, se le daba a un pollo para que lo probara, si a éste le costaba tragarlo, entonces el queso estaba en su punto.

Se elabora con leche de vacas de raza Frisona y Asturiana de los valles. Hay varias variedades según la forma y composición. Su sabor es ácido, poco o nada salado, es cremoso y bastante seco. En los quesos rojos se ecentúa su sabor y es más fuerte y picante.
Avatar de Usuario
deromeria
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 1152
Registrado: Vie, 28 Ene 2011, 14:57

Volver a Fiestas de Asturias

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados

cron